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Message non luPosté: 17 Fév 2013 16:46 
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Le barszcz (prononcez « bartch ») est une soupe polonaise à base de betterave. Voici la recette de grand-mère. Ajouter un peu de farine dans son barszcz pour lui donner un texture de velouté, plus nourrissante. Le vinaigre permet de fixer la couleur de la betterave, et ne pas obtenir une soupe « délavée ». Bien sûr, le volcan de purée est indispensable au milieu, souvenir d’enfance oblige !

Recette du barszcz polonais
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
4 betteraves crues (taille moyenne)
2 litres d’eau
3 cubes bouillons de viande (pot-au-feu)
3 oignons moyens
12 clou de girofle
10 grains de poivre
1 poireau
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil
1 branche de thym
4 cs de vinaigre
2 cs de farine ou de maïzena

Préparation de la soupe polonaise à la betterave

Pelez les betteraves et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Tranchez le poireau en deux dans la longueur et rincez-le sous l’eau.
Pelez les oignons et piquez-les avec les clous de girofle (aidez-vous d’un pic à brochette).
Versez l’eau dans une marmite avec les bouillons. Plongez-y le poireau, les oignons, ajoutez le persil, le thym, le laurier, le poivre, deux cuillères à soupe de vinaigre et les betteraves.
Portez le tout à ébullition, remuez pour dissoudre les bouillons. Couvrez la marmite et laisser mijoter 25-30 minutes.
Filtrez le barszcz. Vous pourrez émincer la betterave une fois refroidie pour la déguster en salade.
Dans un bol, mélangez progressivement la farine avec deux cuillerées de vinaigre et un verre d’eau. Ajoutez ce mélange à la soupe filtrée et remettez sur feu doux. Mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Versez le barszcz dans des assiettes à soupe et dégustez immédiatement, avec de la purée ou juste un peu de crème fraîche épaisse.
Huuuuum......miam...miam...
A vos assiettes viiiiiteRecette du barszcz polonais
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
4 betteraves crues (taille moyenne)
2 litres d’eau
3 cubes bouillons de viande (pot-au-feu)
3 oignons moyens
12 clou de girofle
10 grains de poivre
1 poireau
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil
1 branche de thym
4 cs de vinaigre
2 cs de farine ou de maïzena

Préparation de la soupe polonaise à la betterave

Pelez les betteraves et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Tranchez le poireau en deux dans la longueur et rincez-le sous l’eau.
Pelez les oignons et piquez-les avec les clous de girofle (aidez-vous d’un pic à brochette).
Versez l’eau dans une marmite avec les bouillons. Plongez-y le poireau, les oignons, ajoutez le persil, le thym, le laurier, le poivre, deux cuillères à soupe de vinaigre et les betteraves.
Portez le tout à ébullition, remuez pour dissoudre les bouillons. Couvrez la marmite et laisser mijoter 25-30 minutes.
Filtrez le barszcz. Vous pourrez émincer la betterave une fois refroidie pour la déguster en salade.
Dans un bol, mélangez progressivement la farine avec deux cuillerées de vinaigre et un verre d’eau. Ajoutez ce mélange à la soupe filtrée et remettez sur feu doux. Mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Versez le barszcz dans des assiettes à soupe et dégustez immédiatement, avec de la purée ou juste un peu de crème fraîche épaisse.
Huuuum....miam miam...
A vos assiettes viiite..Recette du barszcz polonais
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
4 betteraves crues (taille moyenne)
2 litres d’eau
3 cubes bouillons de viande (pot-au-feu)
3 oignons moyens
12 clou de girofle
10 grains de poivre
1 poireau
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil
1 branche de thym
4 cs de vinaigre
2 cs de farine ou de maïzena

Préparation de la soupe polonaise à la betterave

Pelez les betteraves et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Tranchez le poireau en deux dans la longueur et rincez-le sous l’eau.
Pelez les oignons et piquez-les avec les clous de girofle (aidez-vous d’un pic à brochette).
Versez l’eau dans une marmite avec les bouillons. Plongez-y le poireau, les oignons, ajoutez le persil, le thym, le laurier, le poivre, deux cuillères à soupe de vinaigre et les betteraves.
Portez le tout à ébullition, remuez pour dissoudre les bouillons. Couvrez la marmite et laisser mijoter 25-30 minutes.
Filtrez le barszcz. Vous pourrez émincer la betterave une fois refroidie pour la déguster en salade.
Dans un bol, mélangez progressivement la farine avec deux cuillerées de vinaigre et un verre d’eau. Ajoutez ce mélange à la soupe filtrée et remettez sur feu doux. Mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Versez le barszcz dans des assiettes à soupe et dégustez immédiatement, avec de la purée ou juste un peu de crème fraîche épaisse.
Huuuum....miam miam
A vos assiettes viiiiite..☻☻☻..

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Message non luPosté: 17 Fév 2013 16:49 
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Desolee pour le kafouyage....je sait le texte se repete....☹☹☹

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Message non luPosté: 22 Fév 2013 00:43 
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:wink: c'est bon à savoir et certainement bon à manger,c'est ça qu'est bon!


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Message non luPosté: 22 Fév 2013 00:54 
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Wiiiiii dieu que c est bon.....ma soupe preferee......d ailleur ma soeur arrive dimanche v pouvoir en deguster car elle sait remarquablemnt cuisiner... :D

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Message non luPosté: 22 Fév 2013 01:02 
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c cool ce genre de partage!


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Message non luPosté: 22 Fév 2013 01:02 
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ça nourrit dans tout les sens!


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Message non luPosté: 22 Fév 2013 01:04 
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La pansse mon chere amis la pansse!!!!!

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Message non luPosté: 22 Fév 2013 01:08 
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panse bien remplit, sieste méritée


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Message non luPosté: 22 Fév 2013 01:16 
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V pas tardee juste le temp d m enfumer... :oops:

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Message non luPosté: 26 Fév 2013 17:03 
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moi jai la recette des plaski et des kluski (polonais) de ma grand mère si vous voulez :)


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Message non luPosté: 26 Fév 2013 17:11 
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Aaaah les plaski vazy envoie.....tu est d origine polonaise donc..... bravo bravo bravo

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Message non luPosté: 26 Fév 2013 17:27 
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....a znasz przepis na bigos?.... bravo bravo

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Message non luPosté: 26 Fév 2013 17:53 
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Oui je suis d'origine polonaise, mais ma grand mère n'a jamais voulu transmettre son savoir, son histoire, la langue..
Elle m'a dit que c'est à cause du racisme qu'elle a subit quand elle est arrivée en France :(.

Faut que je retrouve mon papier où j'ai noté les recettes ... je posterais quand je l'aurais retrouvé lol.


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Message non luPosté: 26 Fév 2013 18:02 
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Okii....okiii....c super sa......bah wiiii cette espace est specialement dedier a cela....
Puis chacune sa facons de faire....ma soeur elle.....fait encore differement... bravo

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Message non luPosté: 26 Fév 2013 19:45 
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De la soupe.....j entend... bravo bravo

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Message non luPosté: 26 Fév 2013 20:23 
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Vous avez pas la recette du Kloug? :) ...................... (humour)


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Message non luPosté: 26 Fév 2013 20:29 
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Hiiiiiiiiiiiiii....... bravo bravo

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